АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

В 2018 здесь будет город-парк

В 2018 здесь будет город-парк

“Города нужно строить в деревне, где воздух гораздо лучше”.

Анри Мурье

Название “Хоргос” носит большое количество различных объектов. Здесь и таможня, и река, и поселок, и застава. А еще есть Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос”. Именно с ним связаны стратегические надежды на улучшение ситуации с занятостью и доходами в приграничном Панфиловском районе Алматинской области.

В настоящее время, на инфраструктурных работах МЦПС “Хоргос” занято более 1500 человек, где порядка 70% составляют местные жители. Конкуренцию по количеству рабочих мест ему может составить разве что строящаяся неподалеку железная дорога Западная Европа – Западный Китай. Полностью казахстанско-китайский центр приграничного сотрудничества вступит в строй в 2018 году. Ожидается, что на 185 га со стороны Казахстана получат работу 8-9 тыс. человек. На этой основе и население поселка Хоргос со временем достигнет 70 тыс. жителей, а сам он примет форму города-парка.

63 Идея создания Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” была впервые озвучена во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай 22-25 декабря 2002 года. Рамочное соглашение заключили 24-25 сентября 2004 года. Соглашение между правительствами двух государств заключено 5 июля 2005 года, а 25 августа было создано АО МЦПС “Хоргос”. Его основным предметом деятельности является создание, развитие и обеспечение функционирования инфраструктуры казахстанской части центра.

Создание инфраструктуры ведется за государственный счет (частные инвесторы подключатся на следующем этапе). Как отметил Улан Жазылбек, директор департамента капитального строительства, на проведение этих работ запланировано 65,84 млрд. тенге, 42 млрд. из них получено и 24 млрд. уже освоено. Сдача первой очереди пускового комплекса намечена на июль текущего года (людской поток), а в конце 2012 года пойдет и транспорт.

МЦПС по форме состоит из двух герметичных капсул (казахстанской на 185 га огороженной территории и 343 га64 со стороны КНР). Между собой в одном месте они соединены специальным переходом шириной 80 метров. Внутри приграничного центра гостиницы, выставочные залы, торговые комплексы, склады, парки, развлекательные центры и прочее. Заводов и фабрик не предусмотрено, но они могут появиться рядом с МЦПС, если будет решен вопрос по созданию свободной экономической зоны. Ездить сюда можно будет не только по делам бизнеса, но и в качестве туриста, для лечения.

Находиться на территории “Хоргоса” можно будет до 30 дней, виза при этом не требуется. Выходов для граждан Казахстана и гостей страны на территорию Китая (то есть за пределы центра) не предусмотрено, как и китайских граждан в Казахстан. В связи с этим г-н Жазылбек заметил, что приток этнических китайцев-предпринимателей в Алматы может сократиться, потому что им не обязательно ехать в мегаполис, раз все бизнес-вопросы можно будет решить в МЦПС. Кто хочет попасть собственно в Китай, продолжит пользоваться действующим пограничным переходом (он в структуру центра не входит).

Со временем на территории Международного центра приграничного сотрудничества появятся “сухой порт” международного значения. Сюда же начнет ходить специальный поезд из Алматы.

66 “С финансированием проблем нет до 2012 года”, – сообщила Людмила Кайдаш, 1-ый вице-президент АО МЦПС “Хоргос”. Из сложностей современного момента она отметила то, что при работе по государственному заказу процедуры выбора подрядчика длительные. К тому же работа в условиях жестких смет не позволяет выбирать тех подрядчиков, которых бы хотелось. В общем, кто работает лучше, тот и стоит дороже. Ну а в настоящее время работы ведутся даже с некоторым опережением графика.

В советский период Панфиловский район отличался развитостью и зажиточностью. В настоящее время село имени Головацкого (в бывшем НИИ кукурузы этого совхоза теперь разместился головной офис МЦПС “Хоргос”) больше похоже на город, чем собственно город Жаркент. Вполне закономерно, что главные надежды на улучшение ситуации связываются с центром приграничного сотрудничества. По предварительным оценкам, каждый вложенный сюда государством тенге по мультипликативному эффекту привлечет четыре тенге частных инвестиций. Руководство МЦПС “Хоргос” настроено на волну “работать, торговать, развиваться”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена