AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Шелковый путь инвестиций. Завершается строительство первой очереди международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос»

Шелковый путь инвестиций. Завершается строительство первой очереди международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос»

Крупнейший в республике инвестиционный проект, реализуемый по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, обрел реальные очертания. В этом наглядно убедилась группа журналистов, побывавшая на днях на казахстанско-китайской границе. Работы на стройплощадках идут с опережением графика, а полное завершение инженерной инфраструктуры запланировано на следующий год.

Уникальный центр международной торговли расположится на 528 га по обеим сторонам границы, из которых казахстанская часть составит 185 га. Сюда уже подведены автомобильные дороги, построены два путепровода, проложены тепловые и канализационные сети. В начале июля откроется КПП-1, и тем самым завершится первый этап инфраструктурных работ.

Как сообщил директор департамента капитального строительства АО «МЦПС «Хоргос» Улан Жазылбек, из выделяемых государством 66 млрд. тенге уже освоено 24 млрд. Образно говоря, это будет город, поделенный на несколько зон: торгово-выставочную, туристическую, гостиничную, спортивно-оздоровительную, культурную и терминальную. На его территории можно будет не только ознакомиться с широким спектром промышленной продукции, производимой в РК, КНР и странах СНГ, но и заключить сделки, провести крупные международные симпозиумы. И самое главное – в течение месяца граждане государств Таможенного союза смогут без визы находиться на казахстанской и китайской частях МЦПС «Хоргос». Все будет максимально упрощено.

Ожидается значительное увеличение грузопотока: если сегодня через границу за сутки проходит 100–150 автомобилей, то с открытием КПП пропускная способность увеличится в пять раз. Главным связующим элементом обеих частей центра станет транспортно-пешеходный мост.

– Это один из крупнейших межгосударственных инвестиционных проектов, не имеющий аналогов в мире, – подчерк­нула вице-президент АО «МЦПС «Хоргос» Людмила Кайдаш. – Он направлен не только на упрощение торговли с Китаем, но и на развитие транзитного потенциала обеих стран, поскольку способствует практической реализации проекта трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай. По сути, это начало возрождения Великого шелкового пути, одним из важных пунктов которого и является Хоргос.

По статистике внешнеторговый оборот нашей республики за последние 10 лет вырос девятикратно, составив 109 млрд. долларов. За это же время двусторонний товарооборот РК и КНР увеличился в 34 раза, превысив 15 млрд. долларов. Сейчас на китайской территории близ порта Хоргос идет широкомасштабное строительство города, рассчитанного на 200 тыс. жителей. Его промышленные предприятия ориентированы на сырье приграничных государств, в том числе районов Алматинской области. Правительство Китая приняло решение использовать прилегающую к МЦПС территорию как опорную промышленную базу.

Аналогичный проект крупных индуст­риальных комплексов, стратегически важных для экономики региона и страны, будет реализован и на казахстанской стороне. Это так называемая специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота». Чтобы представить ее масштабы, достаточно сказать: здесь планируется строительство 30 промышленных предприятий, нового аэропорта, четырехполосной автотрассы, железнодорожной магистрали Жетыген – Хоргос, а также города с населением 70 тыс. человек. Для реализации проекта планируется освоить 5 840 га приграничной земли.

Таким образом, центр, который сейчас возводится на территории будущей СЭЗ, – лишь один из объектов грандиозного комплекса, его базовый элемент. По словам Л. Кайдаш, создание МЦПС – этап в реализации Программы индустриально-инновационного развития. Прорывной проект открывает возможности для привлечения транснационального капитала с целью размещения наукоемких технологий, создает условия для конкуренто­способного вхождения республики в мировую экономику, а также способствует достижению качества и уровня жизни высокоразвитых стран.

Асет КАЛЫМОВ,

фото Бориса Бузина,

Алматинская область