AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

МЦПС «Хоргос» журналисты РК назвали экспансией

МЦПС «Хоргос» журналисты РК назвали экспансией

Настоящей экспансией называют казахстанские эксперты строящийся китайский город на 200 тысяч человек рядом с границами нашей страны. Стройка в Поднебесной осуществляется в рамках соглашения о совместном создании Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», подписанного правительствами двух стран 5 лет назад. Общая территория МЦПС 528 гектаров, из которых 343 гектара расположены на китайской территории. Сосед за несколько лет отстроил целый ряд объектов. Гостиничные зоны, состоящие из высотных пятизвездочных отелей, этнографические парки, павильоны.

ШЫНГЫС БИСАРИ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Сегодня всё, что связано со словом «Хоргос» вызывает неоднозначную реакцию. Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», который должен заработать в ближайшее время, по заверениям экспертов, никокого отношения к громкому таможенному скандалу не имеет. Зато есть другая опасность. Китайская экспансия. Эта огромная страна, находящаяся буквально в нескольких километрах отсюда, может поглотить Казахстан.

Приехавший на пресс-тур глава Союза журналистов Казахстана, услышав о большом приграничном китайском городе на 200 тысяч человек тут же, рядом с офисом центра «Хоргос» делает эмоциональное заявление.

СЕЙТКАЗЫ МАТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ КАЗАХСТАНА:

- Это не равный подход. Я понимаю, что у них большое население, но здесь на межгосударственном уровне тоже нужно договариваться. Они своё население к нашей границе приближают. Территория нашего центра в 2 раза меньше, чем у китайцев. У нас где-то 174 га, а у них 300. Всё должно быть на паритетных условиях. Тогда, я думаю, нашу территорию этого центра тоже нужно увеличивать в 2 раза.

Новые правила приграничного сотрудничества действуют еще до официального открытия торговых городов - журналистам запрещают пользоваться вспышкой на фотоаппарате и снимать границу. По слухам, китайские пограничники уже застрелили здесь фотолюбителя. Мощь большого соседа ощущается повсеместно. На крышах зданий гордо веют красные флаги. Поднебесная завершила стройку собственного центра, в разы больше казахстанского аналога, ещё несколько лет назад. На сотнях гектаров расположены гостиницы, офисы, развлекательные центры, жилые дома. На казахстанской стороне всё ещё в проекте.

УЛАН ЖАЗЫЛБЕК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МЦПС «ХОРГОС»:

- Мы находимся в стадии завершения работ. Вот, видите, идут отделочные работы. Уже завезли сканеры, оборудование. Уже поставили как образец камеру пограничного контроля.

РАСУЛ ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

- За любыми промышленными, за любыми энергетическими, экономическими проектами всегда проглядывают политические интересы. А это вопрос не только политики сегодня, но и нашего суверенитета, государственной независимости в будущем.

На полную мощь центр должен заработать через 7 лет. Но Поднебесная уже подготовила плацдарм. И находится в ожидании, пока на казахстанской стороне МЦПС закончится стройка. На нашей территории Китай присутствует везде, напоминая о себе тут и там фигуристыми иероглифами.

Шынгыс Бисари, Ринат Абулхаиров, Думан Сулейменов.

Видеоматериал