AddThis

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» является компанией со стопроцентным участием государства, созданной в рамках реализации Соглашений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики в целях создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области.

Фрагменты пресс-конференции Габдулхакима Жашибекова, главы центра приграничного сотрудничества "Хоргос", и Гафура Исхана, вице-президента Торгово-промышленной палаты

Фрагменты пресс-конференции Габдулхакима Жашибекова, главы центра приграничного сотрудничества "Хоргос", и Гафура Исхана, вице-президента Торгово-промышленной палаты

На таможенном посту "Хоргос" отныне не будет коррупции. Такое заявление сегодня сделал Габдулхашим Жашибеков, глава центра приграничного сотрудничества "Хоргос". К 1 июля на казахстанско-китайской границе планируется завершение первой очереди строительства совместного проекта. Предполагается, что запуск новых складов и терминалов позволит минимизировать коррупцию на таможне, заявил Жашибеков. Чиновник пришел на пост из силовых структур, он третий глава центра - начиная с 2005 года. Предыдущие руководители - сейчас тоже фигуранты расследований финпола, они подозреваются в незаконном проведении тендеров. Не обошли вниманием представители власти и нашумевшую тему китайской экспансии. По мнению спикеров, казахстанцам не стоит опасаться усиливающего влияния великого соседа.

О возможной экспансии Китая в Казахстане

54 Г.И.: Мы граничим с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, это территория, куда сегодня решением правительства Китая инвестируется достаточно большие средства. Скорее всего, в ближайшее время туда будет переселено достаточно большое количество людей. Это не по нашу душу, а для усиления рабочих мест в самом Китае, потому что есть программа переноса достаточно большого количества производственных площадок с юга Китая в СУАР, в Западный Китай. И все это дает нам огромный шанс для того, чтобы стать мощной транзитной зоной. Мы неоднократно слышали о развитии транзитного потенциала, разворачивании грузопотоков на территорию Казахстана, а сегодня мы говорим о территории Таможенного Союза.

О коррупционных скандалах на казахстанско-китайской границе

55 Г.Ж.: Мой предшественник и те люди, которые с ним работали, допускали какие-то нарушения, в настоящее время действительно привлекаются к уголовной ответственности, сейчас идетпроцесс в городе Жаркенте. Я думаю, что они будут привлечены к уголовной ответственности по степени тяжести содеянного. Вы, наверное, прекрасно знаете, что я работал ранее в органах уголовного преследования, финансовой полиции и КУИС. Всю жизнь я проработал на госслужбе, и я знаю, для чего я туда пришел: чтобы навести порядок, чтобы все делалось в соответствии с законодательством Казахстана. И то, о чем вы задаете сейчас вопрос... Я думаю, пусть этот человек, который к вам обращается, придет и скажет официально: кто и как проводит тендеры, я думаю, что ни одного такого человека не найдется, потому что все проводится в соответствии с законом о госзакупках. Я хочу внести ясность, поэтому мы и собрали вас всех, я пригласил независимого директора, взял своих сотрудников, чтобы показать вам. Пригласили 20-21 мая на "Хоргос", чтобы все эти мысли, которые витают вокруг, снять раз и навсегда.

Видеосюжет