АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»

«Первая совместная казахстанско-китайская презентация Проекта «Создание МЦПС «Хоргос» по привлечению инвестиций и торговых партнеров»

 «Первая совместная казахстанско-китайская презентация Проекта «Создание МЦПС «Хоргос» по привлечению инвестиций и торговых партнеров»

25 мая 2013 года в г. Алматы (отель «Золотой Дракон») в рамках XI выставки китайских товаров – 2013, а также в преддверии государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» совместно с Комитетом по управлению СЭЗ «Хоргос» СУАР КНР провели Первую совместную казахстанско-китайскую презентацию Проекта «Создание Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» по привлечению инвестиций и торговых партнеров.

Цель совместной презентации заключается в развитии торгово-экономического, научно-технического, культурного сотрудничества Казахстана и Китая на базе создания современной транспортно-логистической, туристской инфраструктуры и объектов культурно-бытового назначения за счет привлечения отечественного и иностранного капиталов, и как следствие повышение жизненного уровня населения прилегающих регионов Казахстана и Китая.

Интерес к презентации проявили в общей сложности около 100 компаний, а также государственные и зарубежные представители.

В 2004 году заключено Рамочное соглашение о создании МЦПС «Хоргос», в 2005 году заключено межправительственные соглашение с КНР  о регулировании деятельности «Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Позднее, в 2011 году была создана Специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота».

Таким образом, в результате создания и развития МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» образовался кластер, который приведет к развитию приграничного сотрудничества и созданию производственных мощностей, в соответствии  с Посланием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 28 февраля 2007 года, где было сказано,  что на границе с Китаем целесообразно создать предприятия, которые могли бы перерабатывать казахстанское сырье и снабжать китайские зоны беспошлинной торговли этой продукцией, а также энергоносителями, топливом и пр.  

В Стратегии «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства, Президент Казахстана делает акцент на возрождении Нового Шёлкового пути, создавая магистральный транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай. Построив дорогу Жетыген – Коргас, мы распахнули восточные ворота, проложив путь на рынки Китая и всего Азиатского субконтинента.

На сегодняшний день почти полностью завершается строительство объектов инфраструктуры Центра.

Буквально недавно, 18 апреля прошёл ровно год с начала функционирования Международного центра, и за этот период времени, более пятнадцати тысяч человек посетили МЦПС «Хоргос». Цифра пока небольшая, но это только начало, и в ближайшее время она многократно вырастет.

2013-2018 годы определены как инвестиционный этап. На сегодняшний день, в рамках реализации проекта на казахстанской части заключены 26 договоров с 11-ю инвесторами на строительство 41 объекта с общим инвестиционным бюджетом около 87,3 млрд. тенге. В данный момент на стадии завершения строительства компанией ТОО «Senko Lancaster Silk Road Logistics» 3-х терминалов временного хранения. Объём вложенных инвестиций составляет более 700 млн. тенге.

На китайской части имеются 22 объекта, из которых 14 на стадии реализации с инвестиционным объемом 3,9 млрд. долларов. К концу года завершится строительство 5 объектов, в частности: этнопарка государств-членов ШОС, гостиницы, торгового центра.

АО «МЦПС «Хоргос» (РК) и Комитет по управлению СЭЗ «Хоргос» (СУАР КНР), признавая, что казахстанско-китайское межрегиональное и приграничное сотрудничество является важной составной частью двусторонних торгово-экономических связей, будут продвигать развитие МЦПС «Хоргос». Ведь в его фундаменте лежат многовековые традиции добрососедства, дружбы и взаимной помощи двух братских народов.